Как правило, систему управления складом Infor WMS интегрируют с ERP-системами (например, 1С). С помощью интеграции складская система получает документы разнарядок, информацию о товарных остатках.
Такое применение интеграции является обычным для большинства проектов, однако, не всегда отвечает всем требованиям бизнес-процессов. Технические возможности, предоставляемые платформой Infor SCE, позволяют расширить применение интеграционных механизмов.
Компанией Логикон реализована интеграция с производственными информационными системами. Такая интеграция находит свое применение в широком спектре задач.
Один из примеров – реализация решения по прослеживаемости готовой продукции для Газпромнефть-СМ.
Концепция проекта построена на внедрении дополнительной маркировки с помощью 2D-штрихкодов, по которым можно будет проследить весь жизненный цикл готовой продукции, начиная с производственной площадки и заканчивая точкой дистрибуции.
Программно-аппаратный комплекс для маркировки и считывания 2D-штрихкодов был полностью разработан и реализован компанией Логикон.
Прослеживаемость – важный инструмент для решения ряда задач на всех этапах производства и реализации продукции. К таким задачам можно отнести следующие:
1. Внедрение единого формата сквозной маркировки готовой продукции для всех производственных площадок
Готовая фасованная продукция на производственных линиях выпускается в упаковке двух видов: бочки и канистры. Каждая единица продукции снабжается этикетками, содержащими 2D-штрихкод Data Matrix.
Штрихкоды содержат полную информацию о дате и месте производства:
К перечисленным данным добавляется случайная цифровая последовательность как дополнительный «барьер» для создания уникальности серийного номера.
Этикетки с 2D-штрихкодом помещаются на канистры и бочки и считываются сканерами, устанавливаемыми на производственных линиях. Продукция автоматически приходуется на баланс склада и таким образом серийные номера с этикеток фиксируются в WMS.
2. Внедрение единой системы нумерации паллет
Каждая паллета маркируется этикеткой с уникальным номером партии. Номер содержит следующую информацию: дата производства, количество товара на паллете, номер производственной партии, порядковый номер паллеты в партии.
3. Автоматизация приемки продукции из производства
Процесс приемки готовой продукции на баланс склада выполняется полностью автоматически. В момент схода паллеты с ленты конвейера она уже числится в складской системе и сотрудникам склада остается только отвезти паллету в зону хранения.
Система Infor получает данные о продукции с привязкой 2D-штрихкодов к уникальным номерам паллет.
4. Внедрение Системы Консолидации
Система Консолидации – программный комплекс, предназначенный для обмена данными между корпоративной информационной системой, производственно-складскими площадками и распределительными центрами в регионах.
Система Консолидации выполняет следующие функции:
5. Внедрение облачного решения для дистрибуторов
Газпромнефть-СМ имеет развитую дистрибуторскую сеть. Становится ясным, что необходимо обеспечить работу для дистрибуторов в той же информационной среде, что и складские и производственные площадки Газпромнефть-СМ.
Часть дистрибуторов используют в работе учетные системы, с которыми может быть налажена интеграция с WMS Infor.
Однако для другой части интеграция невозможна: например, если отсутствуют механизмы для ее реализации либо учетные системы не эксплуатируются.
В таком случае дистрибуторам предоставляется web-интерфейс облачной Системы Консолидации, где они могут вести свои товарные остатки.
6. Разработка сайта и мобильного приложения для просмотра отчетов по движению продукции
Для пользователей реализованы сайт и мобильное приложение, с помощью которых можно отследить информацию по движению продукции.
Для просмотра информации потребуется указать серийный номер продукта с этикетки. При этом мобильное приложение позволяет отсканировать штрихкод, не вводя серийный номер вручную.
Пример отчета по движению продукции в мобильном приложении: